Эта история началась когда парни из компании Mirabilis сделали новую коммуникационую программу ICQ (название которой созвучно английскому "I Seek You" - "я ищу тебя"). Они так же сделали сервер, который содержал данные о всех пользователях, и отслеживал их статус в сети. Новая ICQ сеть росла быстро, может быть даже слишком быстро. В этот момент они начали новый проект - система, которая могла бы работать независимо от общего ICQ сервера. Была выпущена beta-версия корпоративного ICQ сервера и клиента. После этого Mirabilis была куплена компанией AOL, и проект был заморожен. Так же было еще несколько попыток создать подобный сервер, но все они потерпели неудачу. Наиболее известной попыткой был проект gicqd (GNU icq daemon), но он также был через некоторое время остановлен. После "смерти" gicqd, я начал свой собственный проект, названный IServerd.
Еще на этапе проектирования было решено использовать в качестве сервера баз данных использовать PostgreSQL RDBMS. Все данные (информация о пользователях, списки контактов, информация о подключенных клиентах, фрагменты пакетов, отложенные сообщения) хранятся в этой базе данных. Люди часто спрашивают меня с какими клиентскими программами работает IServerd. Сейчас вы можете использовать клиентов групп V3G (то есть тех, что поддерживают протокол V3 Groupware),V5, V7. Вот примерный список: ICQCorp, ICQ99a, ICQ99b, CenterICQ, MirandaICQ, Licq, micq, ICQ2000a, ICQ2000b. ICQ2001, ICQ2002, ICQ2003, ICQLite.
Оффициальный сайт основателей протокола и сервера ICQ:
http://iserverd.khstu.ru/russian/about.html
Немного о проекте IServerd. Нынешний ICQ компании AOL
- toxi
- Администратор
- Статті: 0
- Ваша стать: Чоловічий
- І'мя: Roman
- Контактна інформація:
Немного о проекте IServerd. Нынешний ICQ компании AOL
Правила форуму :: Виконую послуги IT-адміністратора (види послуг).