Цветовая маркировка кабельных систем

Советы и подсказки по софту, работе в операционных системах, комплектующих и сборок компьютеров.
Аватара пользователя
toxi
Администратор
Администратор
Articles: 0
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 12-04-2008 07:58:25
Ваш пол: Мужской
Имя: Роман
Откуда: Украина, г. Житомир
Контактная информация:

Цветовая маркировка кабельных систем

Сообщение toxi »

Цветовая маркировка кабельных систем
Скажите, а какого цвета вы используете патчкорды? А для какого функционала какой цвет чаще используется? Как правило, сисадмины хватают патчкорды первых попавшихся цветов, лишь бы по длинне подошли. В моем же случае это не верно. По этой причине в тех местах где я делал сети с нуля, всегда четкая цветовая иерархия, по этой же причине места, в которых я прокладывал структурированные кабельные системы — реже страдают от ошибок системных администраторов.

Основные цвета патчкордов: красный, зеленый, синий, желтый, серый.

Моя группирова цветов довольно сложная и её сложно рассказать сисадмину который не работает со мной при проектировании СКС.

Основы цветовой маркировки
У меня выделяется определенная иерархичность кабеля. Красный, зеленый, синий — кабели специального назначения, а желтый и все оттенки серого — общего пользования. Так же есть определенная тонкость заключающаяся в том, что у меня к каждому большому серверу идет связка из трех патчкордов. Кончики маркирую специальными кабельными маркерами.

И так, если у нас нет нормальных, больших серверов то все сильно упрощается и я пользуюсь серией простых правил. По мере усложнения стуктуры — соответствующим образом усложняется и цветовая маркировка кабеля.

Правила цветовой маркировки
Красный патчкорд — патчкорд специального назначения, для подключения к операторскому оборудованию. Часто используется всего один красный патчкорд идущий от оператора связи до маршрутизатора. Дальше от маршрутизатора до клиентских мест идут патчкорды серого цвета (это если на предприятии меньше 5-8 компьютеров). Если на предприятии стоит один или несколько серверов с прямым выходом в интернет и у этих серверов используются белые (публичные) адреса, то такие сервера соединяются с маршрутизатором красными патчкордами. Иногда я использую красный патчкорд в отладочных целях и когда я подключаюсь у друзей и знакомых к их оборудованию

Синий патчкорд — патчкорд специального назначения, для подключения серверов к внутренней сети и маршрутизаторам. Соответственно, как и красный патчкорд, он используется только для данной цели. Если серверов много, то это упрощает поиск нужного хвостика от сервера. Так же при наличии более одного синего патчкорда в сети их кончики маркируются кабельными маркерами. На многих предприятиях системные администраторы оценили мой подход в момент перевода серверов на гигабитные свитчи. Так же подобные механизмы и правила ускоряют процесс поиска неисправности в сети (не поверите, но бывают случаи когда серверные патчкорды выпадают из гнезд свитчей и маршрутизаторов).

Зеленый патчкорд — патчкорд специального назначения, для подключения удаленного управления сервером. В моем случае этим кабелем подключается iLO на серверах HP. Иногда, для удаленного управления я использую продукцию D-Link: DKVM-IP1. В очень редких случаях зеленым патчкордом подключается мобильное оборудование для проведения удаленного управления.

Вот на этом заканчиваются патчкорды специального назначения и начинаются патчкорды общего назначения.

Желтый патчкорд — патчкорд общего назначения, служит для (uplink) подключения свитчей между собой. Применяется в сетях с большим количеством аббонентов для того чтобы объеденить несколько свитчей в единую сеть. Так же, желтые патчкорды используются для маркировки наиболее важных подключений. Как и все остальные цветные патчкорды, они обязаны быть промаркированы специальными кабельными маркерами. Еще одно из назначений желтых патчкордов — это подключение разного нестандартного оборудования. Например, небольшой NAS или принт-сервер необходимо подключить желтым кабелем, а не синим, так как они не являются серверами в общепринятом употреблении.

Серые патчкорды — патчкорды общего пользования. Этими патчкордами подключаются компьютеры пользователей к общей сети или маршрутизатору.

Пример сложного подключения
В качестве сложного примера можно привести пример когда стоит десяток больших серверов HP Proliant DL360G5, десяток свитчей и несколько сотен пользовательских компьютеров. В этом случае готовятся тройные кабели для серверов. Красные патчкорды будут подключены к маршрутизатору который будет раздаветь белые IP адреса для этих серверов и даст им прямой выход в интернет. Синие патчкорды от серверов пойдут в гигабитный свитч — ядро сети. Зеленые патчкорды будут подключены к изолированному свитчу, доступ к которому будет только у администраторов сети. Так, сервера подключены своими специальными патчкордами, осталось подключить свитчи более низкого уровня. Эти свитчи будут подключены к ядру сети уже желтыми патчкордами. А далее пользовательские компьютеры будут подключены к свитчам серыми патчкордами. Но это лишь ограниченный пример использовния цветовой маркировки патчкордов. На самом деле все бывает на порядок сложней.
Читаем "Правила форума", перед созданием сообщения/темы